by

Sejarah Brand Champion

Champion – Agan Sista pecinta streetwear pasti udah nggak asing lagi dengan nama brand ini. Champion merupakan salah satu brand jadul yang saat ini kembali lagi ngetren. Padahal di era tahun 90-an sangat sulit lho Gan Sis mencari produk Champion ini. Bukan karena langka, tapi karena pada saat itu brand ini emang laku keras di Amerika Serikat sana. Saat itu hampir semua orang mengenakan brand ini. Mulai dari anak sekolahan, skateboarder, anak punk / harcore, bahkan anak hip-hop, semuanya ngefans dengan Champion.

Genap Berusia 100 tahun, Ini Sejarah dari Produk Streetwear Kesayangan Agan

Saking larisnya, konon, produk dari brand ini sampai nggak perlu di tata dan diletakkan di rak. Saat toko buka orang-orang langsung menyerbu box berisi produk Champion ini. Wah sampai segitunya ya?

Sayangnya, setelah tahun 90an, produk ini seolah-olah menghilang dan nggak terdengar lagi namanya. Tapi Champion kembali hadir lagi menjadi produk fashion yang keren di tahun 2010-an.

Genap Berusia 100 tahun, Ini Sejarah dari Produk Streetwear Kesayangan Agan

Sebenarnya brand Champion ini sudah ada sejak lama lho Gan Sis yaitu dari tahun 1919. Wah jadul banget ya! Pada tahun itu Feinbloom bersaudara mendirikan perusahaan yang nantinya dikenal dengan nama Champion dengan logo ā€œCā€ yang khas ini. Sejak awal produk ini emang udah fokus pada sport apparel, sweatshirt and sweatpants berkualitas dengan harga yang terjangkau. Maka nggak heran kan jika pada zaman itu nggak sedikit anak sekolah dan anak kuliahan yang suka dengan Champion.

Genap Berusia 100 tahun, Ini Sejarah dari Produk Streetwear Kesayangan Agan

Pada tahun 1930-an salah satu produk andalan Champion yang sampai sekarang digemari pun lahir. Yup apalagi kalau bukan Reverse Weave Sweatshirt! Padahal produk ini awalnya dibuat khusu untuk para atlet dengan teknologi yang dinilai dapat memudahkan para atlet ini untuk mencucinya tanpa adanya kerusakan dan penyusutan. Teknik penjahitan produk ini pun dibuat berbeda dari produk sejenis. Ciri khas dari sweatshirt ini adalah adanya logo Champion pada lengan sebelah kiri.

Semakin menuju era modern, saat ini Champion nggak hanya dikenal sebagai sportswear aja Gan Sis. Champion dengan logo ā€œCā€ yang saat ini super familiar ini kini mulai dikenakan oleh para fashionista dan musisi terkenal.

Genap Berusia 100 tahun, Ini Sejarah dari Produk Streetwear Kesayangan Agan

Mulai tahun 1980-an, hoodie Champion sering dikenakan oleh anak-anak harcore dan hiphop yang membuat mereka terlihat tampak lebih keren. Selain karena harganya yang murah, alasannya adalah karena mereka memerlukan pakaian yang akan membuat mereka mudah bergerak. Dan hoodie adalah jawabannya. Tapi sebenarnya yang membuat Champion menjadi brand kesukaan sejuta umat adalah karena pada saat tahun 90-an, Champion mendapatkan lisensi eksklusif sebagai penyedia apparel untuk 27 tim NBA. Nggak heran kan kalau hingga saat ini masih banyak yang mencari produk-produk NBA Champion 90-an.

Genap Berusia 100 tahun, Ini Sejarah dari Produk Streetwear Kesayangan Agan

Kini nama Champion kembali terdengar lagi kan Gan Sis, dan menjadi brand jadul yang ngetren lagi pada masa kini. Champion pun membuat kolaborasi dengan brand-brand lain mulia dari streetwear Supreme, Undefeated, Vetements, hingga brand Jepang A Bathing Ape, Monkey Time, dan lain sebagainya. Alhasil, remaja masa kini pun kembali mengenal Champion, juga karena harganya yang lebih terjangkau jika dibandingkan dengan produk lainnya.

Agan yang merupakan pecinta brand Champion, produk apa sih yang paling Agan sukai?

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *